Час памяти “Улу-Телякская трагедия"

08.06.2021

8 июня 2021 года в актовом зале ГБПОУ Стерлитамакского профессионально-технического колледжа прошел час памяти “Улу-Телякская трагедия”. Преподаватель истории Салабутова Роза Фларитовна  представила электронный вариант книги  «Улу-Телякская трагедия: книга скорби и памяти». Книга посвящена памяти жертв одной из самых страшных катастроф XX века, произошедшей на железнодорожном перегоне Аша-Улу-Теляк Иглинского района Башкирской АССР 4 июня 1989 года в 1 час 12 минут по местному времени.

Мероприятие сопровождалось электронной презентацией 

                                                                    

       Роза Фларитовна рассказала что, тогда из 1284 человек – пассажиров поездов «Новосибирск - Адлер» и «Адлер – Новосибирск», в том числе 383 детей и 86 членов поездных и локомотивных бригад, 575 человек погибли, 649 получили ожоги и травмы. Из двух составов живыми невредимыми остались 52 человека. Тела и прах заживо сгоревших увезли в 45 областей России и 9 республик бывшего Союза. Сто седьмая школа Челябинска потеряла под Уфой 45 человек, спортивный клуб «Трактор» - юношескую команду хоккеистов, двукратных чемпионов страны.

С тех пор ежегодно в этот день у обелиска на 1710 км железной дороги проводятся памятные мероприятия – митинги и панихиды. Для участия в митинге каждый год прибывают родственники погибших и пострадавших в катастрофе из разных городов России – Омска, Челябинска. К мемориалу их доставляет Поезд Памяти, который специально в этот день организует Куйбышевская железная дорога.Хочу такой сайт

В 2021 году была издана книга «УЛУ-ТЕЛЯКСКАЯ ТРАГЕДИЯ: КНИГА ПАМЯТИ И СКОРБИ», скачать книгу можно по ссылке - https://cloud.mail.ru/public/g8ui/9YANDZMQg 

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 08.06.2021

Дата обновления: 08.06.2021

Дата публикации: 08.06.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Внимание

Перейти в раздел
Дистанционное обучение.

Перейти

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».