День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны

22.06.2020

День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года является одной из самых печальных дат в истории России. В этот день началась Великая Отечественная война (1941-1945), освободительная война народов СССР против нацистской Германии и ее союзников, являющаяся важнейшей и решающей частью Второй мировой войны (1939-1945). Атака соединений 5 Гвардейской танковой армии в районе Прохоровки

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированные удары по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам постоянной дислокации войск и многим городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы.

К этому времени фашистской Германией были порабощены многие европейские страны, и советский народ принял на себя самый мощный удар. Против СССР выступили вместе с Германией Румыния, Италия, через несколько дней Словакия, Финляндия, Венгрия, а в середине августа к ним присоединилась Норвегия. Советский народ ответил врагу единым могучим сопротивлением, стоял в полном смысле этого слова насмерть, защищая отечество. Тяжелая кровопролитная война, длившаяся 1418 дней и ночей, завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока. Общие людские потери СССР в ходе войны составили 26,6 миллиона человек. Из них более 8,7 миллиона погибли на полях сражений, 7,42 миллиона человек были преднамеренно истреблены нацистами на оккупированных территориях, более 4,1 миллиона погибли от жестоких условий оккупационного режима. 5,27 миллиона человек были угнаны на каторжные работы в Германию и сопредельные с нею страны, пребывавшие также под немецкой оккупацией. Из них вернулись на родину чуть больше половины – 2,65 миллиона человек, более 450 тысяч иммигрировали, 2,16 миллиона человек погибли и умерли в плену.

Атака соединений 5 Гвардейской танковой армии в районе Прохоровки 

Атака соединений 5 Гвардейской танковой армии в районе Прохоровки

Потери СССР составили 40% всех людских потерь во Второй мировой войне. Около одного миллиона советских воинов отдали свои жизни при освобождении народов Европы. Согласно заключению Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, оккупанты полностью или частично разрушили свыше 1,7 тысячи городов и поселков, свыше 70 тысяч сел и деревень СССР, только прямой материальный ущерб государству и населению составил 679 миллиардов рублей (в ценах 1941 года).

Понесенные страной людские потери и материальный ущерб от немецко-фашистской агрессии ни с чем не сравнимы. История еще не знала таких разрушений, варварства и бесчеловечности, каким отмечен путь гитлеровцев по советской земле.

До 1992 года день начала Великой Отечественной войны не был официальной памятной датой.

Постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 13 июля 1992 года этот день был объявлен Днем памяти защитников Отечества. Указом президента России от 8 июня 1996 года его название было изменено на День памяти и скорби.

24 октября 2007 года президент РФ Владимир Путин подписал изменения в закон "О днях воинской славы и памятных датах России", которыми в перечень памятных дат была включена новая – 22 июня – День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны (1941 год).Хочу такой сайт

22 июня на территории России приспускаются государственные флаги. В учреждениях культуры, на телевидении и радио в течение всего дня отменяются развлекательные мероприятия и передачи. Руководители страны возлагают траурные венки к Могиле Неизвестного солдата в Москве.

В этот день народы России скорбят по всем соотечественникам, которые ценой жизни защитили свое Отечество или стали жертвами войн, прежде всего Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

С 2020 года в России в День памяти и скорби будет проводиться ежегодная общероссийская минута молчания. Она будет проходить одновременно во всех регионах страны в 12.15 по московскому времени. Это точное время выхода в эфир обращения к гражданам о нападении нацистской Германии на Советский Союз.

 

Викторина «Что мы знаем о Великой Отечественной Войне?»


Во время Великой Отечественной войны установку БМ – 13 называли «катюшей», а как называли автомат ППШ, попробуйте догадаться?
1.
2. В честь какого животного назван немецкий танк «T-V»
3. Кто выступил по радио и сообщил о начале войны?
4. Какой орден стал первой советской наградой, учрежденной в годы Великой Отечественной войны?
5. Кульминацией парада Победы 24.06.1945 стал марш 200 знаменосцев, бросавших фашистские знамена на специальный помост у подножия Мавзолея. Какой элемент формы знаменосцев после парада был сожжен вместе с этим помостом?
6. В каком городе Германии проходил суд над главными фашистскими преступниками?
7. Какой город защищали герои-панфиловцы?
8. Как назывался высший военный полководческий орден периода Великой Отечественной войны?
 9. В ходе, какой битвы ВОВ шли бои за Мамаев Курган?
10. Кто водрузил знамя Победы над Рейхстагом?
11. Как называлась пограничная застава, которая одной из первых приняла на себя удар фашистских полчищ?
12. Какой город России в годы ВОВ выдержал 900-дневную осаду немцев?
13. Как зовут солдата памятник, которому стоит в Болгарии?
14. «Полями воинской славы России» Военная энциклопедия называет Куликово, Полтавское и это, на котором произошло крупнейшее во 2-й мировой войне встречное танковое сражение. Как называется это поле?
15. Сколько военных парадов прошло на Красной площади Москвы за время Великой Отечественной войны?
16. Назовите белорусский город, под которым 14 июля 1941 года наша армия впервые применила «катюши».
17. Какое имя и фамилия зашифрованы в названии Советского танка – «И.С.»
18. Этот российский город-герой отважно защищался и в смутное время, и от войск Наполеона, и в 1941 г. Назовите его.
19. Кто во время взятия Берлина командовал первым Белорусским фронтом?
20. Как расшифровывается аббревиатура «КВ» - название советского тяжелого танка времен Великой Отечественной войны.

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 22.06.2020

Дата обновления: 22.06.2020

Дата публикации: 22.06.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.